ニュース&イベント

ニュースリリース

バランスドアーマチュア型ドライバーと静電型ツイータユニットからなるハイブリッドイヤホン「FitEar EST Universal」発表

2018年06月22日

株式会社須山歯研(本社:千葉県千葉市美浜区真砂2-24-7、代表取締役社長:須山 慶太)は、ユニバーサルタイプイヤホンの新製品「FitEar EST Universal(エスト ユニバーサル)」を発売いたします。

製品仕様
モデル名 FitEar EST Universal(エスト ユニバーサル)
ドライバー ハイブリッドタイプ/構成非公開
     (バランスドアーマチュア型ドライバー/静電型ツイーターユニット)
ケーブル FitEar cable 006(3.5mmステレオミニプラグ)
付属品  ペリカンケース(黒色)、ケーブルクリップ、メッシュポーチ、イヤーチップ、クリーニングブラシ
カラー  ブラック
価格   オープン価格

概要
「FitEar EST」はバランスドアーマチュア型と静電型ツイーター、2種類のユニットから構成されるハイブリッドタイプイヤホンです。ピークレスな静電型ドライバーの比類なきリアリティに加え、FitEar Universalで開発したオーバルホーンステムをベースに新設計したステムでどなたの耳にもフィットし、フラット&スムースな周波数特性を実現しました。

製品の特長
BA & 静電型ツイーターユニットのハイブリッド構成
弊社では、ドライバーメーカーが技術的なチャレンジとして始めた静電型ドライバーの開発に、当初からテストで参加させていただいておりました。初期の試作品はスペース的に実装が難しく、また出力不足などの問題もありましたが同時に「これまで聴いたことがない中高域」も感じておりました。その後、数々の試作を経て課題などを克服、ピークレスでリニアリティに富む「静電型ツイーターユニット」となりました。EST Universalではこのツイーターユニットの優れた特性を活かし、バランスドアーマチュア型ドライバー側はネットワークによるハイカットは行なわずフルレンジとして使用、そこに中~高域を載せる感じでのバランス取りを行ないました。
外部ドライバーユニット不要
多くの静電型ドライバーはその駆動に高い電圧が必要とするため、外部ドライバーユニットを接続するのが一般的かと思います。EST Universalでは静電型ツイーターに1:100の昇圧トランスを組み込んだユニットにより、外部ドライバーユニット無しでの駆動を実現。従来のイヤホンと同様ポータブルプレイヤーなどのオーディオ機器とダイレクトに接続してご利用いただけます。
安定した装着と遮音性を両立する新設計のステム
オーバルホーンステムは、外耳道(耳穴)への干渉を抑える楕円形の断面と、高域減衰を抑制するホーン形状の音導孔開放部により、カスタム設計時に想定された本来の遮蔽性と音質バランスを実現する独自技術から生まれたデザインです。FitEar EST Universalではこのオーバルホーンステムの思想をハイブリッドタイプのユニット構成に適応させた、新設計のステムを採用。長時間の使用でも疲れない安定した装着感と高い遮音性を両立しました。
(製品のデザイン、仕様、外観、価格は予告なく変更する場合がありますのでご了承ください)

ニュースリリース ユニバーサルモデル 新製品

FitEarについて

FitEarは、株式会社須山歯研がお届けする「個人の耳への適合」をテーマとした製品ブランドです。音楽鑑賞のためのイヤーモニター、補聴器用のイヤーモールド、水泳やダイビングのためのイヤープラグなどを製造・販売。歯科医療技術をベースとした高い技術をもとに、耳や音に関する様々なニーズにお応えしています。

FitEarウェブサイト http://fitear.jp

須山歯研について

株式会社須山歯研は、金属床を始めとした技工物全般を取り扱う歯科医療総合ラボラトリーとして1958年に創業。長年に渡り積み重ねた経験を元に、精度の高い歯科技工物のご提供を心がけてきました。これにより培われた「個人が持つ形態への適合技術」を応用し、1985年に補聴器事業を開始。現在では医療関連事業に加え、コミュニケーションツールにおいても、パーソナライズが求められる製品への各種ソリューションを提供しています。

株式会社須山歯研ウェブサイト http://suyama.co.jp

本リリースに関するお問合せ先

• 須山補聴器銀座店
    • 〒104-0061東京都中央区銀座6-16-12 須山歯研銀座ビル
    • 電話 03-3549-0755 FAX 03-3549-0760
    • Eメール 4133@suyama.co.jp
    • 受付時間 10:00〜19:00 日曜祝日定休

このニュースリリースに掲載されている製品情報や問い合わせ先などは、発表日現在の情報です。発表日以降に変更される場合もありますので、あらかじめご了承ください。